Home»Photography»Памятник В. Володарскому у Володарского моста в Ленинграде

Памятник В. Володарскому у Володарского моста в Ленинграде

0
Shares
Pinterest Google+

Памятник В. Володарскому на месте его гибели от рук убийцы находится на левом берегу Невы у Володарского моста (проспект Обуховской Обороны).

Скульпторы: М. Г. Манизер, Л. В. Блезе — Манизер.

Архитектор: В. А. Витман.

Открытие памятника состоялось 21 июня 1925 года.

Скульпторы изобразили В. Володарского с поднятой вверх правой рукой в момент произнесения вдохновенной речи.

Previous post

Памятник Г. В. Плеханову у здания Технологического института в Ленинграде

Next post

Памятники В. И. Ленину в Красноярске

2 комментария

  1. 14.10.2022 at 18:39 — Ответить

    Вера Андрейчева
    НАСЛЕДИЕ 19 апреля 2019
    Монумент с наценкой. История создания памятника Володарскому
    Три снимка из Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга запечатлели одно и то же место с разницей в несколько лет. На первом, датированном концом 1918 года, — скромный обелиск на месте убийства комиссара по делам печати, пропаганды и агитации Петрограда В. Володарского.

    Монумент с наценкой. История создания памятника Володарскому | Первоначальный памятник на месте убийства Володарского был больше похож на верстовой столб екатерининских времен. Фото 1918 г.
    Первоначальный памятник на месте убийства Володарского был больше похож на верстовой столб екатерининских времен. Фото 1918 г.

    Этот памятный знак установили спустя всего несколько месяцев после того, как пламенный большевик был убит здесь, на далекой Невской заставе, эсером-террористом. Автором стелы выступил известный впоследствии архитектор Лев Владимирович Руднев.

    Конечно, напрашивается мысль, что было использовано что-то готовое: слишком уж быстро установили обелиск. В те времена не особенно церемонились с неугодными памятниками, да и времени на проектирование и изготовление нового было слишком мало. Однако документальных доказательств нет.

    Вторая фотография, запечатлевшая памятник в 1919 году, скорее всего, в первую годовщину убийства Володарского, свидетельствует, что свободного места рядом явно не хватало для проведения массовых революционных акций. Поэтому, дабы придать месту гибели большевика еще большую мемориальную значимость, в 1920 году власти решили устроить рядом сквер имени Володарского. А чтобы расчистить место, снесли два каменных дома за памятником.

    Работы по устройству сквера проводила артель Александра Сергеевича Добрякова по проекту инженера Березина. Малый президиум исполкома райсовета 22 июня 1921 года определил, что для этого необходимо 10 миллионов рублей. Деньги искали всем миром, в том числе проводили спектакли и концерты. Однако собранных средств оказалось слишком мало, а при бешеной инфляции они быстро обесценивались. Районные власти обращались к разным предприятиям и учреждениям района с просьбами отпустить для строительных работ необходимые материалы — песок, цемент, гарь, доски…

    Каждая годовщина гибели Володарского отмечалась с размахом — торжественным митингом у памятника. Явка, как это нередко случалось, была добровольно-принудительной. Например, 20 июня 1924 года районные власти предписали присутствовать на митинге в полном составе рабочим и служащим тринадцати крупных промышленных предприятий. Остальные предприятия должны были выделить не менее 25 человек.

    Однако памятный знак, сооруженный в 1918 году на месте убийства Володарского, казался все-таки недостаточно значительным для прославления «великого трибуна». Поэтому было решено установить в новом сквере более величественный монумент. По этому поводу в 1923 году сформировали комиссию под руководством председателя исполкома Володарского райсовета Давида Трилиссера.

    Создание бронзовой скульптуры поручили скульптору Матвею Манизеру и его жене Лине Блезе-Манизер. Им предоставили литейную мастерскую Академии художеств. Так же, как для устройства сквера, материалы для создания скульптуры по просьбе комиссии (гипс, 50 аршин нового холста для покрытия глиняной скульптуры, доски и др.) безвозмездно предоставляли разные предприятия. Архитектором памятника стал Владимир Витман.

    Согласно документам, материалом для пьедестала послужили опустевшие постаменты двух памятников Петру I на Адмиралтейской набережной. Они были установлены в 1909 — 1910 годах по моделям скульптора Леопольда Бернштама («Петр I спасает погибающих в Лахте» и «Петр I обучается в городе Саардаме в Голландии корабельному делу в 1697 г.»). Обе бронзовые скульптуры еще в 1918 году отправили в переплавку. Кстати, один из памятников, «Царь-плотник», восстановили в 1996 году.

    Приемка гипсовой модели памятника Володарскому, исполненной супругами Манизер, состоялась 27 мая 1924 года. Поначалу предполагалось, что отливку памятника выполнит завод «Большевик» за счет военного ведомства, но этот вариант по каким-то причинам не был реализован.

    В ноябре того же года завод «Красный Выборжец» предложил отлить бронзовый памятник с патинировкой за 13 500 рублей и выполнить его доставку и установку на пьедестал. Однако от Академии художеств поступило предложение изготовить памятник за гораздо меньшую сумму — 9850 рублей. Тогда «Красный Выборжец», не желая уступать «конкуренту», согласился на ту же сумму.

    Средств на сооружение памятника хронически не хватало. Пришлось вновь обращаться за помощью к предприятиям и учреждениям. Через газеты объявляли о сборе пожертвований, даже на 10% (в пользу монумента) увеличили стоимость билетов в кинотеатры и Народный дом района.

    Церемония открытия состоялась 21 июня 1925 года. Именно этот момент и запечатлен на третьем снимке. Вид монумента на фоне старого Володарского моста, открытого в 1936 году, долгое время служил визитной карточкой нынешнего Невского района…

    5Булла2.jpg
    Жители Невской заставы у обелиска памяти Володарского в первую годовщину его гибели. Фото 1919 г.

    5Булла3.jpg
    Торжественное открытие ныне существующего памятника Володарскому, 21 июня 1925 г.

    Читайте также о том, как Бетанкур изменил транспортную систему в России.

    #ВОЛОДАРСКИЙ
    #ПАМЯТНИК
    #ИСТОРИЯ
    #БОЛЬШЕВИКИ
    Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 072 (6425) от 19.04.2019 под заголовком «Памятник с наценкой».

  2. 14.10.2022 at 18:49 — Ответить

    Как взрыв памятника Володарскому связан с Николаем Гумилёвым?
    8 ноября 2021
    1,9K прочитали
    15 мая 1921 года. По набережной Красного Флота, в день Красного Флота идёт толпа моряков, от толпы отделяется матрос, подходит к гипсовому памятнику Володарскому, кладёт букет сирени и возвращается в толпу.
    Спустя время гремит взрыв, гипсовый Володарский стоит на одной ноге и торгует плащом (кто видел памятник Володарскому около Володарского моста, тот поймёт).
    За 15 дней до этого происходит поджог первомайских трибун на Петроградской стороне и на Дворцовой.

    Приветствую всех любителей не очень здоровой исторической… ну пусть будет, фигни. Как говорят в Припяти и в наших болотах, не буду тянуть быка за жабры. Следите за руками:

    Кроншадский мятеж, подавление мятежа парой месяцев ранее. Подавить удалось не всех, часть выдавили в Финляндию, до которой, не в пример сегодняшнему, было совсем недалеко. Оттуда группа товарищей направляется в Петроград для осуществления террористической и боевой деятельности в поддержку заговора Таганцева.

    Представьте абсурдность ситуации: в массовом сознании кронштадцы — это столп анархизма. Это раз. Кронштадцы выдавливаются в белофинку, и их там не развешивают за шею белые. Это два. Более того, их там выхаживает финский красный крест, при поддержке эмигрантских кругов. Ударный отряд морячков-анархистов с благословления белофинской контрразведки отправляется в Петроград устраивать террор и воевать против большевиков. Это три.

    Месяц назад в своей прошлой заметке я ёрничал:
    «1 сентября 1921 года видный чекист, председатель Петроградского ГубЧК на страницах газеты «Петроградская правда» вещает, что организация Таганцева планировала: жечь — заводы, истреблять — евреев, взрывать — памятники коммунарам, плотски любить — гусей, ожидать — ответного гудка»

    Но ведь в том то и дело, что памятник взорван, первомайские трибуны подожжены, а В.Володарский до революции звался Моисей Маркович Голдштейн, по профессии — портной. Есть ли в этом антисемитизм, я не знаю.

    То есть, да, я считал, что чекист мягко говоря, лукавит, а тут эвоно что!

    Вообще же, давайте попробуем рассмотреть структуру Таганцевской боевой организации.

    Управление и заговором, и организацией ведётся триумвиратом Шведова, Германа и Таганцева. При этом двое из трёх являются финскими курьерами, которые на эту сторону границы таскали новости, контрабанду и резидентуру, а в другую тащили советские новости и людей, которым край как не хотелось оставаться в стране советов.

    На тот момент с белофиннами тесно дружил такой деятель, как Борис Савинков. Информация о заговоре у Савинковцев была, это факт. Кроме Савинкова, ещё можно упомянуть Гримма Давида Давидовича, замминистра просвещения в правительстве 1917 года и корреспондента Врангеля.

    В силу широких семейных контактов, Таганцев общался с множеством образованных людей, к некоторым он обращался с не совсем обычными просьбами, вот например: Лазаревский, Николай Иванович, разрабатывал положение о выборах в всероссийское учредительное собрание 1917 г. Таганцев его попросил посмотреть, что из элементов советской власти можно использовать, когда большевики кончатся.

    Единственное, что хорошо было устроено в заговоре — это конспирация: организация была разбита на пятёрки и десятки, которые не знали друг о друге ничего.

    То есть, по идее, это хорошо. Когда лидер ячейки не болтун и не провокатор. Руководителей же ячеек знал только триумвират.

    В частной переписке, спустя более 20 лет после событий, Георгий Иванов, друг и ученик Гумилёва, человек, на которого Гумилёв оставил редакцию «Аполлона», когда ушел на войну, человек, которого Гумилёв познакомил с его будущей женой, Ириной Одоевцевой, говорит, что состоял в десятке Гумилёва.
    Если бы Гумилёв заговорил, Иванов бы ничего никому не написал.

    В качестве боевого крыла рассчитывали на матросов, но тут уж видимо сказался классическое раздолбайство анархистов: те не усидели и устроили современное искусство в центре города.
    Понятное дело, что сексотов хватало. Но, чёрт возьми, можно как-то привлекать внимание ЧК хоть за что-то более ценное.

    Самое смешное, даже на этом этапе проверка органов показала, что вместо разветвлённого заговора имеется лишь сеть контрабандистов.
    Видимо, в Москве посмотрели, содрогнулись и послали разгребать всю эту помойку Якова Сауловича Агранова.

    За время арестов погибло 5 сотрудников ЧК. Я думаю, ЧеКа было в бешенстве.

    Юрий Герман погиб при переходе границы. Вячеслав Шведов отстреливался, когда за ним пришли, был смертельно ранен.
    Вообще, оторопь берёт, как в эту телегу впряглись и интеллигенция, и вояки, и даже кронштадские матросы. Крепко товарищи большевики насолили людям.

    Открытие памятника В.Володарскому на профсоюзном бульваре, Петроград (сейчас это конногвардейский бульвар около Английской набережной).
    Ну а поскольку, когда мы говорим о Таганцевском заговоре, мы всегда говорим ещё и о Гумилёве, завершу цитатой футуриста и кокаиниста Сергея Боброва, близкого к ЧК:
    “Этот ваш Гумилёв… Нам, большевикам, это смешно. Но, знаете, шикарно умер. Я слышал из первых рук. Улыбался, докурил папиросу… Фанфаронство, конечно. Но даже на ребят из особого отдела произвёл впечатление. Пустое молодчество, но всё-таки крепкий тип. Мало кто так умирает. Что ж — свалял дурака. Не лез бы в контру, шёл бы к нам, сделал бы большую карьеру. Нам такие люди нужны”

    Автор — Алексей Васильев

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *