Home»Монументы»Памятник Ленину на Московской площади в Ленинграде

Памятник Ленину на Московской площади в Ленинграде

0
Shares
Pinterest Google+

Памятник В. И. Ленину на Московской площади в Ленинграде был установлен в 1970 г.

Скульптор: М. К. Аникушин.

Архитекторы: В. А. Каменский, С. Г. Майофис.

Открытие памятника было приурочено к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина — 22 апреля 1970 г.

И Ленин такой молодой…

Танцующий вождь

Куда пропал Майофис?

Выхолощенный ансамбль Московской площади

Игривые фонтаны

Заглавная иллюстрация: фотограф С. Л. Колесов, апрель 2004 г.

Previous post

Памятники В. И. Ленину в Парголово

Next post

Пискарёвское мемориальное кладбище в Ленинграде

1 Comment

  1. 15.10.2021 at 01:50 — Ответить

    Памятник В. И. Ленину на Московской площади
    Материал из Википедии — свободной энциклопедии
    Перейти к навигацииПерейти к поиску
    Памятник
    Памятник В. И. Ленину
    Памятник В.И. Ленину. Московская площадь, Санкт-Петербург 2H1A5714WI.jpg
    59°51′08″ с. ш. 30°19′23″ в. д.HGЯO
    Страна
    Россия
    Местоположение Санкт-Петербург, Московская площадь
    Скульптор М. К. Аникушин
    Архитектор В. А. Каменский
    Строительство 1969—1970 годы
    Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 781610666510006 (ЕГРОКН). Объект № 7810317000 (БД Викигида)
    Материал бронза, гранит
    Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
    Памятник В. И. Ленину на Московской площади — скульптурный монумент в Санкт-Петербурге, установленный в 1970 году на Московской площади. Изготовлен по проекту скульптора М. К. Аникушина и архитектора В. А. Каменского. Это самый высокий памятник В. И. Ленину в городе. Монумент имеет статус памятника монументального искусства федерального значения[1].

    История
    Московская площадь была сформирована на Московском проспекте в 1930-х годах, когда там было построено здание Дома Советов. Перед ним планировалось установить памятник В. И. Ленину, однако к осуществлению проекта приступили лишь в конце 1960-х годов, когда страна готовилась к празднованию столетия со дня его рождения. В 1967 году был проведён закрытый конкурс, по итогам которого был выбран проект скульптора М. К. Аникушина, архитекторов С. Г. Майофиса и В. А. Каменского. Майофис в дальнейшем не участвовал в работе над монументом. В 1969 году был утверждён окончательный проект памятника, после чего начались работы по его изготовлению. Для постамента в карьере «Ровное» на Карельском перешейке был вырублен гранитный монолит весом 250 тонн. Изготовлением и установкой постамента занимался Ленинградский камнеобрабатывающий завод. Бронзовая скульптура была отлита на заводе «Монументскульптура». Торжественное открытие памятника состоялось 22 апреля 1970 года — в день столетия со дня рождения В. И. Ленина[2].

    Описание
    Памятник является композиционным центром огромной Московской площади и просматривается со всех её концов. Он стал самым высоким памятником В. И. Ленину в городе: высота постамента составляет 7 м 44 см, высота скульптуры 8 м 10 см[3]. Позади него расположено здание Дома Советов.

    Скульптор М. К. Аникушин отошёл от сложившихся традиций памятников Ленину, согласно которым он изображался выступающим с трибуны, либо мыслителем. У него вождь мирового пролетариата представлен в движении, как будто обращаясь к народу с пламенной речью. Здесь нашло воплощение романтика революции, Ленин как будто подхвачен революционным порывом. Аникушин стремился изобразить Ленина молодым как физически, так и духовно[3].

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован.