Архитектор-политехник
Архитектор-политехник
Основатель архитектурного образования в Сибири
МЕСТА, ГДЕ РОДИЛСЯ ПОЛИТЕХНИК АНДРЕЙ КРЯЧКОВ, ИЗДАВНА СЛАВИЛИСЬ ИСКУСНЫМИ КАМЕНЩИКАМИ И СТРОИТЕЛЯМИ. ВПОСЛЕДСТВИИ АНДРЕЙ ДМИТРИЕВИЧ НЕ РАЗ ВСПОМИНАЛ КРАСОТЫ БЛИЗЛЕЖАЩИХ ГОРОДОВ, КУДА ЕГО ИЗРЕДКА, ПО ПРАЗДНИКАМ, ВОЗИЛ ДЕД: УЗОРЧАТЫЕ ХРАМЫ ЯРОСЛАВЛЯ, ИХ СВОДЫ, ПОКРЫТЫЕ КОВРОМ ИСКУСНЫХ ФРЕСОК, ТРЕХСОТЛЕТНИЙ РОСТОВСКИЙ КРЕМЛЬ, ОТРАЖАВШИЙСЯ БАШНЯМИ В ТИХИХ ВОДАХ ОЗЕРА… ВОЗМОЖНО, ИМЕННО ТОГДА ОН И ПОЛЮБИЛ ЖИВОПИСЬ, АРХИТЕКТУРУ, СТАВ ЧЕРЕЗ МНОГО ЛЕТ ЗНАМЕНИТЫМ АРХИТЕКТОРОМ, ОСНОВАТЕЛЕМ АРХИТЕКТУРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В СИБИРИ.
Способности Андрея Крячкова проявились еще в детстве. Рано лишившись отца, он воспитывался в семье деда. После окончания трехклассной школы в селе Ильинском на Белыни отправлен родными в Выборг под надзор дяди, на табачную фабрику. Там Андрея сразу определили «мальчиком» в контору.
Благодаря способностям к рисованию и языкам, он в 1890 году поступил в реальное училище. В 1897 году Крячков поступил в Петербургский институт гражданских инженеров. В эти годы в институте работали академик архитектуры И.С. Китнер, профессора Э.И. Жибер, В.А. Шретер, гражданские инженеры В.А. Косяков и Н.А. Белелюбский, которые принимали активное участие в профессиональной карьере Крячкова. Исключительно деятельный, Андрей Дмитриевич постоянно подрабатывал; объездил Кавказ, Крым, работал в Петербургской городской управе. Но загруженный учебой и заработками на жизнь Андрей Дмитриевич не мог остаться в стороне от студенческих волнений. По словам его внучки, Аматы Евгеньевны Шульце, все время был в работе, но обожал свободу. В 1900–1901 годах он участвовал в студенческих сходках и был даже арестован на короткое время при демонстрации на Казанской площади Петербурга.
На последних трех курсах института Андрей Дмитриевич получал «казенную стипендию» и по окончании должен был прослужить три года в одном из строительных отделений империи. В 1902 году Крячков приехал в Томск. Три года работал на государственной службе: составлял сметы, проекты, заведуя постройкой и ремонтом нескольких томских административных зданий и земских больниц. Но что примечательно, участвовал в строительстве двух крупнейших комплексов: зданий Томского университета и Томского политеха. Уже через год он был избран штатным преподавателем Томского политеха по архитектурному проектированию и рисованию. Он попал в благоприятную научную и инженерно-техническую среду. Андрей Дмитриевич искренне полюбил педагогическую работу, живое общение с молодежью. Скоро он пришел к мысли о необходимости организации в институте профильного архитектурного образования. И по возвращении из заграничной поездки по Европе Крячков добился открытия в институте кафедры архитектуры. Именно с этого времени в Сибири впервые стали готовить архитекторов.
В это же время Крячков принимал участие в различных конкурсах. Он составил проекты Московского коммерческого собрания, мужской гимназии в Ростове, театра в Тамбове, Воронежского общественного собрания, Омского коммерческого училища и других. Получал премии за проекты здания театра в Ярославле, Военно-исторического музея в Петербурге.
Андрей Крячков был одним из учредителей «Томского общества любителей художеств», организатором выставок произведений художников из народа. Он много ездил по городам России, изучал опыт строительства элеваторов, бальнеологических сооружений, учебных и жилых зданий, знакомился с новыми материалами (железобетоном, металлом, стеклом), наблюдал реализацию на практике новейших строительных достижений. Свои знания он передавал студентам.
В 1908 году Крячков как архитектор Западно-Сибирского учебного округа получил заказ на составление проекта и постройку здания реального училища для Новониколаевска. Здание стало крупнейшим на Николаевском проспекте в 1912 году. В советское время Крячков вел большую педагогическую и архитектурно-строительную работу в Томске, и преимущественно в Новосибирске. В 1920 году он был избран профессором Томского политеха. В 1931 году был назначен деканом архитектурной специальности Сибирского строительного института в Новосибирске, затем в 1936 году — заместителем директора по научно-учебной работе. Много сил он вложил в формирование в Сибири архитектурно-строительного образования.
Подготовили Светлана Григорьева, Мария Алисова 12 апреля 2016 №6 (3440) (архивный)
https://za-kadry.tpu.ru/article/561/8916.htm
No Comment