Home»Без рубрики»Архитектор-политехник

Архитектор-политехник

0
Shares
Pinterest Google+

Архитектор-политехник

Основатель архитектурного образования в Сибири

МЕСТА, ГДЕ РОДИЛСЯ ПОЛИТЕХНИК АНДРЕЙ КРЯЧКОВ, ИЗДАВНА СЛАВИЛИСЬ ИСКУСНЫМИ КАМЕНЩИКАМИ И СТРОИТЕЛЯМИ. ВПОСЛЕДСТВИИ АНДРЕЙ ДМИТРИЕВИЧ НЕ РАЗ ВСПОМИНАЛ КРАСОТЫ БЛИЗЛЕЖАЩИХ ГОРОДОВ, КУДА ЕГО ИЗРЕДКА, ПО ПРАЗДНИКАМ, ВОЗИЛ ДЕД: УЗОРЧАТЫЕ ХРАМЫ ЯРОСЛАВЛЯ, ИХ СВОДЫ, ПОКРЫТЫЕ КОВРОМ ИСКУСНЫХ ФРЕСОК, ТРЕХСОТЛЕТНИЙ РОСТОВСКИЙ КРЕМЛЬ, ОТРАЖАВШИЙСЯ БАШНЯМИ В ТИХИХ ВОДАХ ОЗЕРА… ВОЗМОЖНО, ИМЕННО ТОГДА ОН И ПОЛЮБИЛ ЖИВОПИСЬ, АРХИТЕКТУРУ, СТАВ ЧЕРЕЗ МНОГО ЛЕТ ЗНАМЕНИТЫМ АРХИТЕКТОРОМ, ОСНОВАТЕЛЕМ АРХИТЕКТУРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В СИБИРИ.

Способности Андрея Крячкова проявились еще в детстве. Рано лишившись отца, он воспитывался в семье деда. После окончания трехклассной школы в селе Ильинском на Белыни отправлен родными в Выборг под надзор дяди, на табачную фабрику. Там Андрея сразу определили «мальчиком» в контору.

Благодаря способностям к рисованию и языкам, он в 1890 году поступил в реальное училище. В 1897 году Крячков поступил в Петербургский институт гражданских инженеров. В эти годы в институте работали академик архитектуры И.С. Китнер, профессора Э.И. Жибер, В.А. Шретер, гражданские инженеры В.А. Косяков и Н.А. Белелюбский, которые принимали активное участие в профессиональной карьере Крячкова. Исключительно деятельный, Андрей Дмитриевич постоянно подрабатывал; объездил Кавказ, Крым, работал в Петербургской городской управе. Но загруженный учебой и заработками на жизнь Андрей Дмитриевич не мог остаться в стороне от студенческих волнений. По словам его внучки, Аматы Евгеньевны Шульце, все время был в работе, но обожал свободу. В 1900–1901 годах он участвовал в студенческих сходках и был даже арестован на короткое время при демонстрации на Казанской площади Петербурга.

Студент Андрей Дмитриевич Крячков

На последних трех курсах института Андрей Дмитриевич получал «казенную стипендию» и по окончании должен был прослужить три года в одном из строительных отделений империи. В 1902 году Крячков приехал в Томск. Три года работал на государственной службе: составлял сметы, проекты, заведуя постройкой и ремонтом нескольких томских административных зданий и земских больниц. Но что примечательно, участвовал в строительстве двух крупнейших комплексов: зданий Томского университета и Томского политеха. Уже через год он был избран штатным преподавателем Томского политеха по архитектурному проектированию и рисованию. Он попал в благоприятную научную и инженерно-техническую среду. Андрей Дмитриевич искренне полюбил педагогическую работу, живое общение с молодежью. Скоро он пришел к мысли о необходимости организации в институте профильного архитектурного образования. И по возвращении из заграничной поездки по Европе Крячков добился открытия в институте кафедры архитектуры. Именно с этого времени в Сибири впервые стали готовить архитекторов.

В это же время Крячков принимал участие в различных конкурсах. Он составил проекты Московского коммерческого собрания, мужской гимназии в Ростове, театра в Тамбове, Воронежского общественного собрания, Омского коммерческого училища и других. Получал премии за проекты здания театра в Ярославле, Военно-исторического музея в Петербурге.

А.Д. Крячков среди преподавателей и выпускников инженерно-строительного факультета ТИИ.
А.Д. Крячков читает лекцию студентам ТПИ.
Дом А.Д. Крячкова (совр. Музей деревянного творчества).
Здание Первого Совкино. Новосибирск. архитектор А.Д. Крячков_новый размер

Андрей Крячков был одним из учредителей «Томского общества любителей художеств», организатором выставок произведений художников из народа. Он много ездил по городам России, изучал опыт строительства элеваторов, бальнеологических сооружений, учебных и жилых зданий, знакомился с новыми материалами (железобетоном, металлом, стеклом), наблюдал реализацию на практике новейших строительных достижений. Свои знания он передавал студентам.

Проф.А.Д. Крячков слева, студент Н.В. Никитин в рисовальном зале гл. корпуса ТИИ, до 1930 г.
Новосибирск. Жилой 100-квартирный дом на Красном проспекте.

В 1908 году Крячков как архитектор Западно-Сибирского учебного округа получил заказ на составление проекта и постройку здания реального училища для Новониколаевска. Здание стало крупнейшим на Николаевском проспекте в 1912 году. В советское время Крячков вел большую педагогическую и архитектурно-строительную работу в Томске, и преимущественно в Новосибирске. В 1920 году он был избран профессором Томского политеха. В 1931 году был назначен деканом архитектурной специальности Сибирского строительного института в Новосибирске, затем в 1936 году — заместителем директора по научно-учебной работе. Много сил он вложил в формирование в Сибири архитектурно-строительного образования.

Подготовили Светлана Григорьева, Мария Алисова 12 апреля 2016 №6 (3440) (архивный)

https://za-kadry.tpu.ru/article/561/8916.htm

Previous post

Сталинское метро

Next post

Памятник «Танк-победитель» в Автово

No Comment

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *