Home»Монументы»Памятник В. И. Ленину на проспекте Ленина в Зеленогорске

Памятник В. И. Ленину на проспекте Ленина в Зеленогорске

3
Shares
Pinterest Google+

Памятник В. И. Ленину на проспекте Ленина в Зеленогорске.

Скульпторы: В. Я. Боголюбов, В. И. Ингал.

Архитектор: Б. Н. Журавлёв.

Памятник был открыт 26 августа 1969 года, однако пусть дата Вас не смущает – это сталинская архитектура и скульптура без всяких «но» и «если». Дело в том, что этот памятник изначально был установлен при въезде в Ленинград у Средней Рогатки (ныне – площадь Победы) в декабре 1950 года. В 1969 г. в связи с реконструкцией площади и сооружением Монумента героическим защитникам Ленинграда его перенесли в Зеленогорск.


Памятник не только хорошо вписался в окружающее пространство, но и визуально обогатил его (в чём, надо думать, есть немалая заслуга архитектора). Получился поистине открыточный вид — визитная карточка Зеленогорска и всей курортной зоны Ленинграда.

Памятник В. И. Ленину на проспекте Ленина в Зеленогорске. Скульпторы: В. Я. Боголюбов, В. И. Ингал. Архитектор: Б. Н. Журавлёв.
Памятник В. И. Ленину на проспекте Ленина в Зеленогорске. Скульпторы: В. Я. Боголюбов, В. И. Ингал. Архитектор: Б. Н. Журавлёв.

Фоном памятнику служит красивое здание, возведённое в лучших традициях сталинского классицизма. Некоторые гости Зеленогорска, не имеющие представления о функции строения, глядя на жёлтый с белыми колоннами фасад, думают, что это логово администрации или дворец какого-нибудь князя. На самом же деле это обычная школа (школа-десятилетка).

Памятник В. И. Ленину на проспекте Ленина в Зеленогорске, июль 2014 года.

Это самый крупный и известный, но не единственный памятник В. И. Ленину в этом курортном городке. Также известен сохранившийся до наших дней бюст Ленина на территории пансионата «Морской прибой», расположенного на чётной стороне Приморского шоссе (ближе к Финскому заливу). Кроме того, в 1940-1941 и 1948-1956 гг. в Комсомольском сквере Зеленогорска находился памятник В. И. Ленину и И. В. Сталину (типовая модель), спасённый в годы Великой Отечественной войны от маннергеймовских орд (во время отступления Красной армии он был закопан в землю, а после Победы возвращён на своё место), но окончательно демонтированный в рамках борьбы с «культом личности» Сталина.

Бальзаминов и Ленин

Через дорогу (Приморское шоссе) расположен главный вход в Зеленогорский парк культуры и отдыха (ЗПКиО). Там, буквально в нескольких метрах от ограды, недавно был установлен памятник выдающемуся советскому актёру Г. М. Вицину, уроженцу Териок (Териоки или Терийоки – так до 1948 года назывался Зеленогорск). Памятник, на мой взгляд, неудачный. Возможно, желая подчеркнуть любимую зрителями комедийную ипостась артиста, скульптор несколько переборщил, и фигура получилась карикатурной.

Неоднозначное соседство памятников Ленину и Вицину не ускользнуло от внимания горожан. В интернете появились фотографии, на которых «Георгий Вицин разговаривает с вождём мирового пролетариата».

Беседа двух памятников

Беседа двух памятников, август 2016 года. Автор фото Atachenka.

В этом ракурсе характерный для памятников Ленину жест идеолога, указывающего обществу путь в светлое будущее, внезапно превращается в приветственный взмах при виде давнишнего приятеля. И это нисколько не портит созданный сталинскими скульпторами образ Ленина.

Previous post

Интерьер парадной сталинского коттеджа в Партизанском переулке Павловска

Next post

Сталинская лепнина в интерьерах общественных зданий

No Comment

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *