Home»Монументы»Типовые памятники В. И. Ленину

Типовые памятники В. И. Ленину

0
Shares
Pinterest Google+

Типовые памятники В. И. Ленину были растиражированы в больших количествах. Они установлены во многих населённых пунктах бывшего СССР и пребывают сегодня в различном состоянии.

Сама идея изготовления и установки копий удачных памятников не нова. Тиражированием копий занимались и в сталинском СССР. Однако здоровое чувство меры, высокий профессиональный уровень и широкие творческие возможности сталинских архитекторов позволили соблюсти баланс.

Типовые памятники в типовые кварталы!

Пик распространения типовых монументов коррелирует с внедрением системы массового типового жилищного строительства в СССР. Впрочем, многим сия закономерность может показаться неочевидной, а то и вообще притянутой за уши.

Памятник Ленину как важный элемент организации городского пространства

Постепенно градостроительная наука стала утрачивать свои позиции.

Идол социализма

«Обожествление» Ленина советской хрущёвско-брежневской пропагандой сыграло с образом вождя злую шутку. Из сознания советских людей был вытеснен настоящий живой Ленин — человек, профессиональный революционер, практический экономист, кризисный управляющий, автор 55 томов различных сочинений, харизматичный оратор… Остался некий идол социализма…

Если проследить эволюцию ленинского образа в советском монументальном искусстве, можно увидеть чёткую тенденцию. В 1920–1930-х гг. скульпторы пытались изобразить Ленина-человека — таким, каким его помнили многочисленные свидетели. В 1940–1950-х гг. с расцветом сталинского классицизма в архитектуре и социалистического реализма в декоративно-прикладном искусстве образ вождя приобретал всё более монументальный, обобщающий характер…

Направление в светлое будущее

Пожалуй, самым распространённым сюжетом скульптурной ленинианы является вождь, всматривающийся вдаль и указывающий людям путь в светлое будущее.

Понятно, что при разработке моделей для типовых памятников скульпторы никак не могли пройти мимо этого сюжета.

Железобетон и краска

Большинство типовых памятников Ленину изготовлено из железобетона с последующей окраской. Монолитный железобетон, являясь довольно прочным и долговечным материалом, тем не менее, уступает по этим показателям бронзе, чугуну и многим видам естественного камня.

Эстетическая составляющая железобетонных изделий также оставляет желать лучшего. Железобетонные фигуры в сравнении со своими аналогами из благородных материалов выглядят дёшево. Скульпторы и архитекторы об этом прекрасно знают, поэтому практика стилизации железобетонных памятников под чугунное литьё получила широкое распространение.

Существует беспощадная в своей точности поговорка — если старую вещь жалко выбросить, её надо покрасить, и тогда жалость пройдёт.

Творческий подход к постаментам

Типовые скульптуры изготавливались централизовано, а вот постаменты не подверглись чёткой стандартизации.

Споры об исторической и культурной ценности

Постсоветский ленинопад: причины и последствия

Пиарятся псевдокоммунисты.

Споры об исторической и культурной ценности

На всём постсоветском пространстве не утихают споры об исторической и культурной ценности типовых памятников В. И. Ленину. Правда, большая часть этих горячих дискуссий имеет политическую, а не искусствоведческую подоплёку.

Для большинства людей, рождённых в СССР и видевших своими глазами догорбачёвский период истории страны, памятники Ленину являются символами мощного государства с беспрецедентными социальными гарантиями.

Previous post

Памятник А. М. Горькому на одноимённом проспекте в Ленинграде

Next post

Мемориал советско-китайской дружбы в Перми

5 комментариев

  1. 17.10.2021 at 23:41 — Ответить

    Ленинградское время — 45 — Черный Ленин с зеленой головой (часть 2)
    16 февраля 2020
    1,4 тыс. прочитали

    Наш Ильич, источник фото — https://esliustal.ru/ru/goroda-mira/znoekipyaschaya-ustyughna
    Сегодня вечером тебя, друг-читатель, ждет сюрприз на моем канале, а пока — курьезная быль из 70-х

    …Денег становилось все меньше, обязательств — все больше и больше. Иду я как-то хмурый по улице Пестеля, и вдруг на меня налетает крупный человек с рыжей бородой. А в бороде капуста.

    — Друг! — кричит детина и лезет целоваться. — Друг! Давай вместе работать!

    — Давай, — соглашаюсь я.

    Напавшего не помню почти. Что-то смутное в памяти — училище имени Мухиной, кажется. Серега — так его зовут. И он предлагает отправиться в городок Устюжна — это Вологодская область — и починить двух Лениных за деньги.

    — Давай, давай, — повторяю я. — Но в “мухе” я играл на гитаре, а не обучался изобразительному искусству.

    — Какая разница! — отмахивается Серега.

    Несколько лет назад он на спор написал на дверь деканата и его исключили из студентов. По протекции стал Сергей тут же главным художником Ленинградской области. Сидел в Смольном и распределял денежные заказы. Коньяк лился по Смольному рекой. Секретарши выбегали из кабинета, подтягивая колготки. После областные художники-монументалисты что-то сморозили с могилой дедушки Пушкина, с Ганнибалом. В партийной газете появилась заметка. Тут же началось разбирательство. Чуть в узилище Серегу не посадили по воле Романова, чудом уцелел. Сейчас хоть тысячу раз напиши про воровство в высших сферах с конкретными именами и суммами – никто не среагирует. А в советское время печатное слово было часто смертельной силой.

    Та самая Устюжина, источник фото — http://magspace.ru/blog/goroda/316830.html
    Выезжаем в Устюжну. Октябрь на дворе. Я готов работать на подхвате, чтобы прокормить семью. Серега обещает местному политбюро сделать из двух треснувших серебряных Лениных двух новых и под гранитную крошку. Местному партруководителю культуры Серега посулил мелкую мзду и поэтому гранитный проект переиначивается на старую бронзу. Черные Ленины, одним словом, с зелеными головами! В итоге монументы я делал один. Голова и пиджак вождя мне известны не понаслышке. Собственными руками сажал на эпоксидный клей конечности, красил черной краской, подкрашивал зеленью башку и плечи. Старался, чтобы Ленины получились похожими на Медного всадника. Все рассказать — совести не хватит.

    Второй “всадник” находился в обезлюдевшей деревеньке, По-соседству функционировала сельская церковь и власти требовали идеологической борьбы. Бродили тощие коровы и старухи в ватниках. Холодные небеса висели высоко. Совесть страдала, но в разумных пределах. Не мы, так кто-нибудь другой разорил колхоз.

    Городской памятник комиссия приняла без проблем. В деревне же местные жители вздрогнули, увидев черного вождя с ядовито-зеленой башкой.

    — Серебряный был, красивый, — запричитали старухи, — а этот черт какой-то!

    Мздоимец спас наш труд и на следующий день в Устюжне, получив килограмм денег, мы бежали огородами из гостиницы на автобусную станцию. Урыли в Питер удачно.

    Через пару недель из Устюжны вернулся художник, расписывавший фронтон местного ДК библейскими старцами. Его евреи смотрели на русскую галиматью глухомани строго.

    Художник сообщил:

    — Краска стала подсыхать и зелень проступила еще больше. Стал ваш Ленин ниже пояса черный, а выше — зеленый. Фифти-фифти. Они мужиков за литр наняли обратно покрасить серебрянкой.

    возможно, тот самый Ленин, источник фото — http://photogoroda.com/foto-32723-pamyatnik-vileninu-v-ustyuzhne.html5
    — Слава богу, — успокоился я. — Хватит с меня изобразительного искусства…

    Это самый конец 70-х. Лет через двадцать смотрю телевизор. То ли форум демократической общественности, толи попсовый фестиваль. Посреди правительства стоит Серега с вазой и собирается ее вручить певице. А на вазе — Медный всадник. Черный Петр с зеленой головой!

    А совсем недавно мы с художником Дмитрием Шагиным ехали из Вологды в Великий Новгород. Оказались в районе Устюжны. Я взмолился:

    — Давайте выйдем, посмотрим – цел ли памятник.

    Машина остановилась на улице Коммунистической. Была суббота, на соседней улице шла бойкая торговля калошами и трусами узбекского производства. Ленина мы нашли. То, что от него осталось. А осталась только асфальтовая площадка. Вокруг нее как раз трусами и торговали. Местная буржуазия, свергая советскую власть, видимо, памятник председателю Совнаркома обрушила, как парижские коммунары Вандомскую колонну. Мне жаль.

    Продолжение следует…

    https://zen.yandex.ru/media/vladimir_rekshan/leningradskoe-vremia-45-chernyi-lenin-s-zelenoi-golovoi-chast-2-5e490eecc6e52572332dec7f

  2. 22.10.2021 at 14:06 — Ответить

    17:49 01.04.2009 (обновлено: 17:56 01.04.2009)
    1713
    Акты вандализма в отношении памятников Ленину в РФ в 1991‑2009 годах
    Читать ria.ru в
    Взрыв прогремел 1 апреля утром возле памятника Ленину около Финляндского вокзала в Петербурге. В результате памятник получил существенные повреждения.
    Взрыв прогремел 1 апреля утром возле памятника Ленину около Финляндского вокзала в Петербурге. В результате памятник получил существенные повреждения.

    В январе 1991 года в Ижевске был осквернен памятник Ленину. Его дважды обливали краской.

    В мае 1991 года в райцентре Тверской области г. Старице преступник на центральной площади взорвал самодельную бомбу у памятника Ленину. Кроме памятника, никто не пострадал.

    4 ноября 1992 года ночью под памятником Ленину на площади города Елажинск Челябинской области разорвалось мощное взрывное устройство. Памятник был частично разрушен.

    В апреле 1993 года в станице Кубанская Алшеронского района Краснодарского края был снесен с постамента и превращен в груду камней памятник Ленину.

    В июне 1993 года в центе города Шадринска Курганской области с помощью КамАЗа был сдернут с постамента памятник Ленину. Гипсовая фигура рухнула с постамента на землю и разломилась пополам.

    5 октября 1993 года в Воронеже возле административного здания воронежского механического завода была совершена попытка взорвать памятник Ленину. Сам памятник не пострадал, только от постамента откололся небольшой кусок.

    5 декабря 1993 года во Владикавказе был взорван памятник Ленину, стоявший на одной из центральных площадей города. 4‑метровая фигура Ленина упала с постамента и раскололась. Это была уже вторая попытка взорвать памятник. За полтора месяца до этого была предпринята первая попытка взрыва памятника. Тогда была повреждена опорная ступня, но памятник устоял.

    В конце декабря 1993 года в центре Новгорода был обезображен постамент памятника Ленину: кто-то содрал и украл свыше двадцати квадратных метров серого мрамора.

    В ноябре 1994 года в Грязовце Вологодской области было совершено нападение на памятник Ленину. Хулиган взобрался на памятник, скульптура не выдержала и развалилась. Вместе с головой и рукой Ленина на землю упал и сам виновник, заработавший аналогичные повреждения: ушиб руки и серьезную черепно-мозговую травму.

    В конце 1994 года в Иркутске у бюста В.И.Ленина, выполненного из красного гранита и расположенного в сквере, был оторван нос.

    Ночью на 16 ноября 1995 года в городе Елизово Камчатской области у памятника Ленину, стоящего на центральной площади, была оторвана и похищена голова.

    В октябре 1996 года в городе Билибине на Чукотке злоумышленник взорвал статую вождя, использовав для этого почти три килограмма взрывчатки. Памятник был установлен на центральной улице, рядом с горно-обогатительным комбинатом. Памятник был полностью уничтожен.

    Ночью 4 апреля 1997 года в районном центре Пономаревка Оренбургской области трое злоумышленников отпилили голову у бронзового памятника Ленину. Они намеревались сдать дорогой цветной металл и выручить деньги. Воры были задержаны сотрудниками местной милиции.

    3 мая 1997 года в Санкт-Петербурге от рук неизвестных хулиганов пострадали сразу два памятника вождю пролетарской революции. Масляной краской были облиты монументы, установленные на площади у Финляндского вокзала и у киноцентра в Таврическом саду. За последние полмесяца в городе на Неве таким способом был нанесен ущерб уже четырем памятникам Ленину

    В ночь на 24 сентября 1998 года в центре поселка Мирный в Зональном районе Алтайского края неизвестные облили бензином памятник Ленину и подожгли его. В результате обгорела краска, сама же статуя не деформировалась.

    В ночь на 22 апреля 1999 года в городе Березовский Свердловской области был полностью уничтожен памятник Ленину. По мнению правоохранительных органов, взрыв осуществили профессионалы, поскольку ни одно из близлежащих зданий не пострадало.

    В июне 1999 года акт вандализма был совершен в районном центре Большие Березники Республики Мордовии. Злоумышленники, которыми оказались два молодых учителя из Саранска и Пензы, разрушили памятник Владимиру Ленину, отбив у статуи голову и руку.

    В июле 1999 года в Красноярске неизвестные облили краской памятник Ленину, установленный на главной площади города. По утверждению работников коммунальной службы, вандалы использовали очень стойкую краску неизвестного состава, которая прочно въелась в бронзу.

    В ноябре 1999 года изуродованным оказался памятник Ленину на одной из центральных площадей Набережных Челнов. Неизвестные отбили у каменного монумента руки, вымазали лицо краской и надели на голову старый мотоциклетный шлем.

    В январе 2000 года был украден и продан сборщикам цветного металла памятник Ленину в Приморском городе Лесозаводск. По данным в ГУВД, монумент из высококачественной меди был отправлен в Уссурийск, разрезан на фрагменты и продан в Китай вместе с очередной партией лома цветных металлов.

    В мае 2000 года в городе Вичуге Ивановской области вандалы пытались свалить памятник Ленину. Ворам, охотившимся за цветным металлом, удалось лишь согнуть монумент под углом 45 градусов.

    9 мая 2000 года в Махачкале у памятника Ленину на Центральной площади были подложены две мины. Взрывные устройства были обезврежены.

    В феврале 2001 года памятник Ленину был похищен из центральной усадьбы колхоза «Россия», расположенного в пригороде Курска. Похитителей привлек каркас памятника, который сделан из цветного металла.

    В апреле 2002 года накануне дня рождения Ленина неустановленные вандалы осквернили памятник вождю в сквере клуба имени Кирова в Закамске. Накануне ночью преступники облили памятник краской и написали на нем нецензурные слова.

    22 апреля 2002 года был осквернен памятник Ленину в Якутске. Неизвестные расписали памятник латинскими выражениями.

    В ноябре 2002 года накануне Дня согласия и примирения был осквернен памятник Ленину в Омске. На постаменте вождю пролетариата черной краской были начертаны нецензурные слова и стилизованная надпись хоккейного клуба «Авангард».

    12 ноября 2002 года был осквернен памятник Ленину в поселке Петра-Дубрава Самарской области. Преступление совершили трое безработных молодых людей в возрасте 19, 18 и 15 лет, ранее несудимых. Ночью они раскрошили металлической трубой голову памятника.

    В ноябре 2004 года в течение одних выходных от рук вандалов пострадали четыре памятника Ленину. Белой водоэмульсионной краской были испачканы памятник у Финляндского вокзала и три бюста – на Каменноостровском проспекте, на углу Большого проспекта и Широкой улицы, а также бюст на Васильевском острове, расположенный на территории Покровской больницы.

    В феврале 2006 года в Нижнем Тагиле (Свердловская область) злоумышленники сбросили с постамента памятник Ленину, который был установлен вблизи здания бывшего горсовета, похитив при этом голову и часть руки.

    4 апреля 2006 года был осквернен памятник Ленину в Барнауле. В руку вождю вандалы вложили бутылку пива.

    21 апреля 2006 года был облит красной краской памятник Ленину в поселке Красномайский Вышневолоцкого района Тверской области.

    В ночь на 22 ноября 2006 года был осквернен памятник Ленину в городе Кировск Ленинградской области. Неизвестные на памятнике нанесли белой краской надписи «Свободу народу», «Смерть империи», «Умереть работая или жить сражаясь». После этого злоумышленники привязали к статуе веревкой черный флаг и скрылись.

    22 марта 2007 года был облит черной краской памятник Ленину в городе Кулебаки Нижегородской области.

    7 апреля 2007 года в Твери была задержана группа подростков, осквернивших памятник Ленину. Задержанные рисовали на памятнике рисунки и делали надписи.

    В мае 2008 года в районном центре Троицкое Алтайское края неизвестные ночью украли голову у памятника Ленину.

    1 апреля 2009 года возле памятника Ленину около Финляндского вокзала в Санкт-Петербурге прогремел взрыв, в результате памятник получил существенные повреждения.

    Материал подготовлен на основе информации РИА Новости, агентства «Банкфакс», газеты «Труд», «Независимая газета», «Коммерсант»

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *