Home»Градостроительство»Памятник морякам-балтийцам в Большой Ижоре

Памятник морякам-балтийцам в Большой Ижоре

0
Shares
Pinterest Google+

В последние годы стало принято рассматривать памятники в качестве самодостаточных объектов монументального искусства. Подобная практика сложилась не от большого ума и не от хорошей жизни.

В сталинском СССР дело обстояло совершенно иначе — формированию архитектурных ансамблей уделялось огромное внимание. Абсолютное большинство сталинских памятников от помпезных авторских произведений до самых простых типовых и «наивных» образцов было бережно вписано в окружающую застройку и / или в природные и парковые ландшафты.

С градостроительной точки зрения (как пример единства архитектуры и скульптуры) окружающие памятник морякам-балтийцам дома представляют определённый интерес. В распоряжении дорогой редакции оказалась подборка  фотографий образцов малоэтажной сталинской архитектуры в Большой Ижоре, и я решил опубликовать эти фото в рамках настоящей статьи.

Сталинские дома в Большой Ижоре. Фотографии в альбоме «Посёлок Большая Ижора (Ломоносовский район ЛО)», автор avariyca1000 на Яндекс.Фотках.

А вот для сравнения несколько домов, возведённых в брежневские времена. Подлый удар по целостности архитектурно-скульптурного ансамбля!

Памятник морякам-балтийцам на синем бетонном постаменте среди кустов и деревьев. Справа видна общеобразовательная школа на улице Асанина.Памятник морякам-балтийцам на синем бетонном постаменте среди кустов и деревьев. Справа видна общеобразовательная школа на улице Асанина.

Previous post

Сталинская Архитектурная Византия

Next post

Сталинские дома в Белоострове

No Comment

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *