Home»Монументы»Памятники В. И. Ленину в Бийске

Памятники В. И. Ленину в Бийске

0
Shares
Pinterest Google+

Типовые памятники В. И. Ленину были растиражированы в больших количествах. Они установлены во многих населённых пунктах бывшего СССР и пребывают сегодня в различном состоянии.

Сама идея изготовления и установки копий удачных памятников не нова. Тиражированием копий занимались и в сталинском СССР. Однако здоровое чувство меры, высокий профессиональный уровень и широкие творческие возможности сталинских архитекторов позволили соблюсти баланс.

Типовые памятники в типовые кварталы!

Пик распространения типовых монументов коррелирует с внедрением системы массового типового жилищного строительства в СССР. Впрочем, многим сия закономерность может показаться неочевидной, а то и вообще притянутой за уши.

Памятник Ленину как важный элемент организации городского пространства

Постепенно градостроительная наука стала утрачивать свои позиции.

Идол социализма

«Обожествление» Ленина советской хрущёвско-брежневской пропагандой сыграло с образом вождя злую шутку. Из сознания советских людей был вытеснен настоящий живой Ленин — человек, профессиональный революционер, практический экономист, кризисный управляющий, автор 55 томов различных сочинений, харизматичный оратор… Остался некий идол социализма…

Если проследить эволюцию ленинского образа в советском монументальном искусстве, можно увидеть чёткую тенденцию. В 1920–1930-х гг. скульпторы пытались изобразить Ленина-человека — таким, каким его помнили многочисленные свидетели. В 1940–1950-х гг. с расцветом сталинского классицизма в архитектуре и социалистического реализма в декоративно-прикладном искусстве образ вождя приобретал всё более монументальный, обобщающий характер…

Направление в светлое будущее

Пожалуй, самым распространённым сюжетом скульптурной ленинианы является вождь, всматривающийся вдаль и указывающий людям путь в светлое будущее.

Понятно, что при разработке моделей для типовых памятников скульпторы никак не могли пройти мимо этого сюжета.

Железобетон и краска

Большинство типовых памятников Ленину изготовлено из железобетона с последующей окраской. Монолитный железобетон, являясь довольно прочным и долговечным материалом, тем не менее, уступает по этим показателям бронзе, чугуну и многим видам естественного камня.

Эстетическая составляющая железобетонных изделий также оставляет желать лучшего. Железобетонные фигуры в сравнении со своими аналогами из благородных материалов выглядят дёшево. Скульпторы и архитекторы об этом прекрасно знают, поэтому практика стилизации железобетонных памятников под чугунное литьё получила широкое распространение.

Существует беспощадная в своей точности поговорка — если старую вещь жалко выбросить, её надо покрасить, и тогда жалость пройдёт.

Творческий подход к постаментам

Типовые скульптуры изготавливались централизовано, а вот постаменты не подверглись чёткой стандартизации.

Споры об исторической и культурной ценности

Постсоветский ленинопад: причины и последствия

Пиарятся псевдокоммунисты.

Споры об исторической и культурной ценности

На всём постсоветском пространстве не утихают споры об исторической и культурной ценности типовых памятников В. И. Ленину. Правда, большая часть этих горячих дискуссий имеет политическую, а не искусствоведческую подоплёку.

Для большинства людей, рождённых в СССР и видевших своими глазами догорбачёвский период истории страны, памятники Ленину являются символами мощного государства с беспрецедентными социальными гарантиями.

Previous post

Советские памятники Советска в Калининградской области

Next post

Памятники С. М. Кирову в Ленинградской области

2 комментария

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *