Home»Монументы»Памятник В. И. Ленину на Коммунистическом проспекте в Междуреченске

Памятник В. И. Ленину на Коммунистическом проспекте в Междуреченске

0
Shares
Pinterest Google+

Памятник В. И. Ленину на Коммунистическом проспекте в Междуреченске (Кемеровская область). Открыт 5 ноября 1961 г.

Скульптор: В. Н. Скурский.

Памятник — достопримечательность и украшение городского центра.


Previous post

Памятники С. М. Кирову в Ленинградской области

Next post

Гримасы реставрации советских памятников в РФ

1 Comment

  1. 24.10.2021 at 00:53 — Ответить

    В городе Междуреченске, на Коммунистическом проспекте, возвышается памятник Владимиру Ильичу Ленину. Установлен он в далеком 1961 году в самом начале проспекта и как бы открывает его. Взяв за основу для скульптуры аналогичную работу замечательного мастера Манизера, скульптор Владимир Николаевич Скурский создал величественную фигуру вождя, которая изображает его не в натуральную величину, а в полтора человеческих роста и вместе с постаментом возвышается над землей почти на 8 метров. Владимир Ильич Ленин как бы приветствует новый город, рожденный среди глухой тайги, приветствует его создателей, освобожденных от гнета. Вся фигура вождя выражает уверенность в том, что свободные люди новой свободной советской страны могут и в сибирской глуши строить города, запускать заводы, фабрики и шахты.
    Не смотря на то, что история сегодня воспринимается иначе, не стоит умалять значение для города рукотворного Ильича.
    Дата открытия памятника -5 ноября 1961 года, канун празднования годовщины Великой Октябрьской революции. С тех пор именно здесь собирались междуреченцы в торжественные дни, именно здесь проходили праздничные демонстрации, митинги, именно здесь в торжественной обстановке принимали в пионеры юных жителей города. Памятник Ленину — начало и завершение ярких и незабываемых событий: спортивных парадов, шествий юных пионеров. Рукотворный Ильич стал немым свидетелем множества ярких событий. Здесь расцветали радостные улыбки нарядных горожан, слышались задорные марши и песни, звенел счастливый детский смех. Именно по этой причине вопрос о свержении памятника никогда не поднимался. А ведь в перестроечное время многие памятники, воздвигнутые коммунистическим вождям, были под одобрительные возгласы толпы свергнуты со своих постаментов.
    Памятник Владимиру Ильичу Ленину неотделим от истории Междуреченска, и представить площадь без него просто невозможно. Многие считают, что нужно избавляться от старых памятников, но ведь это — наша история, какой бы противоречивой она не была. И в 2005-2006 гг. власти Междуреченска в процессе реконструкции Коммунистического проспекта приняли мудрое решение, объявив памятник Ленину историческим наследием города.
    Памятник был обновлен, а саму фигуру окрасили в золотой цвет. В 2006 году памятник переживает второе рождение: произведено укрепление фундамента, гранитная облицовка приходит на смену мраморной, сделано новое оформление территории вокруг, в том числе и вечерняя подсветка. Второе открытие памятника Ильичу после основательной реконструкции состоялось 17 августа того же года.

    По информации библиографического справочника «Улицы нашего города»
    МКУ «Управление культуры и молодежной политики» г. Междуреченска, МБУК
    Междуреченская Информационная Библиотечная Система

    https://mezhdurechensk-info.ru/pamyatnik-v-i-leninu

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *