Home»Идеология»Памятники освобождённому труду или Ваньки-голые

Памятники освобождённому труду или Ваньки-голые

Курьёзы советской монументальной пропаганды

0
Shares
Pinterest Google+

Освобождённый труд

План монументальной пропаганды

Всё идёт по плану?

План — дело вроде бы хорошее и правильное, но не всегда реалистичное и эффективное. Даже в тщательно выверенные планы в процессе реализации приходится вносить коррективы.

Сомневаюсь, что у руководителей молодой советской республики была реальная возможность создать идеальный план. Сумбур — верный спутник деятельности кризисных управляющих, и это объективная закономерность.

Временные памятники

Строго говоря, далеко не все сооружённые в рамках реализации ленинского плана монументальной пропаганды были временными.

Глас народа

Сколько было Ванек?

Сегодня, спустя сто лет со времени рассматриваемых событий, установить точное количество монументальных композиций на тему освобождения труда практически невозможно. Однако данный сюжет у авторов произведений был достаточно популярен.

Неудачный эксперимент

Оценка результатов воплощения плана монументальной пропаганды является предметом жарких дискуссий как среди специалистов, так и среди погружённых в тему обывателей.

Однако в скульптурных упражнениях на тему освобождения труда обе стороны видят неудачный эксперимент. И тому есть не только художественно-эстетические, но и социально-экономические причины. В контексте мобилизационного рывка рассуждать о свободном труде даже аллегорическим языком пластических форм оказалось неуместно.

Previous post

Памятник героям Великой Отечественной войны в посёлке Сиверский Гатчинского района Ленинградской области

Next post

Памятники первому космонавту Ю. А. Гагарину

2 комментария

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован.