Home»Памятники»Мемориал «Якорь» на Гостилицком шоссе в Ленинградской области

Мемориал «Якорь» на Гостилицком шоссе в Ленинградской области

0
Shares
Pinterest Google+

Якорь — мемориал, входящий в Зелёный пояс Славы, расположен на 10 км Гостилицкого шоссе.

Сооружён в 1967 году на рубеже, где в сентябре 1941 года батальон курсантов Военно-морского хозяйственного интендантского училища ВМФ (ВMХ-ИнтУ ВМФ) остановил наступление немецких войск; реконструирован в 1970 году.

Первоначальный проект памятника был разработан ветеранами училища полковником И. Т. Иохиным и капитаном 1-го ранга А. Ф. Толочко[1]. Памятник, сооружённый на средства, собранные выпускниками ВМХУ, представлял собой стелу из розового карельского гранита, на которой был золотыми буквами выбит список фамилий погибших бойцов и командиров. В верхней части стелы помещено изображение медали «За оборону Ленинграда» и надпись:

« На этом рубеже осенью 1941 года в составе 8-ой армии вели ожесточенные бои и сдерживали яростные атаки противника, рвавшегося к Ленинграду, курсанты и офицеры ВМХУ ВМФ »

[1]. В основании стелы было выбито изображение корабельного якоря. Стела была окружена оградой из четырёх корабельных якорей, соединённых цепью.

[1].

В 1970 году памятник был реконструирован по проекту архитектора В. Н. Цыцина[2] и художника О. Г. Кукушкина при участии бывшего курсанта ВМХУ подполковника М. Е. Комаровского. Работы выполнила организация «Лендорстрой»[3]. Шефами памятника стали курсанты Высшего военно-морского училища радиоэлектроники имени А. С. Попова, расположенного неподалёку, в Петродворце.[3].

После реконструкции памятник, включенный в «Зелёный пояс Славы», превратился в эффектное сооружение в виде двух совмещённых бетонных плит, прорезанных амбразурами и как бы имитирующих часть стены разрушенной морской крепости[4]. На бетонной поверхности монолитных плит проступают рельефные панно с изображением звезды, серпа и молота[4]. На левой плите укреплена мемориальная доска с фамилиями павших на этом рубеже курсантов и офицеров (фрагмент первоначальной стелы). На второй плите помещена мемориальная табличка с краткими сведениями об истории памятника, авторах проекта и строителях[5]. Перед мемориалом установлены опирающиеся на гранитные валуны корабельные якоря (только уже не четыре, а два), давшие памятнику название[4].

Previous post

Памятник А. С. Пушкину во дворе школы в посёлке Назия Кировского района Ленинградской области

Next post

Памятник защитникам ленинградского неба в посёлке Сиверский Гатчинского района Ленинградской области

No Comment

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *