Памятник защитникам ленинградского неба в посёлке Сиверский Гатчинского района Ленинградской области

0
Shares
Pinterest Google+

Памятник защитникам ленинградского неба в посёлке Сиверский Гатчинского района Ленинградской области был возведён по инициативе командира авиационного полка.

Previous post

Мемориал «Якорь» на Гостилицком шоссе в Ленинградской области

Next post

Памятник С. М. Кирову в городе Кировске Могилёвской области

1 Comment

1. 16.10.2021 at 23:20 — Ответить

Гатчина — полезное и интересное.
    8 мая 2018В группе 8 866 участников
    История создания памятника в Сиверском.
    В поселке Сиверский, на проспекте Героев, стоит монумент «Защитникам Ленинградского неба». В этом году исполнилось 50 лет со времени его сооружения.
    Родился я и вырос в семье боевого офицера. Мой отец, Александр Петрович Сабадаш, был военным летчиком. И с 1971 года наша семья жила на территории Сиверского военного городка. К нам часто приходили сослуживцы отца, и все яркие, легендарные события всегда обсуждались в семье. Нередко бывал у нас и командир полка полковник Ким Петрович Рассалов, который и поведал нам эту историю.

27 марта 1968 года в авиакатастрофе погиб первый космонавт Земли Ю.А. Гагарин. Эта страшная трагедия потрясла тогда все человечество. Тяжелое впечатление произвела она и на наших летчиков. Все помнили встречу с ним летом 1967 года, когда Юрий Алексеевич Гагарин вместе с Германом Степановичем Титовым посетили Сиверскую и воинскую часть, где перед своим полетом в космос служил космонавт № 2.

Когда страна хоронила своих погибших героев, на траур-

ном митинге, тогда еще замполит полка, подполковник Ким Петрович Рассалов выступил с инициативой создать здесь памятник-мемориал в честь летчиков 29-й части Отдельного Гвардейского Авиационного полка истребителей-бомбардировщиков 276-й Гатчинской бомбардировочной авиационной дважды Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии, защищавших в годы войны Ленинградское небо, девять из которых были удостоены звания Героя Советского Союза.

Идею горячо поддержали – тем более что в те времена многие офицеры сами являлись участниками Великой Отечественной вой-ны. Тут же был организован сбор средств на создание памятника. Откликнулась каждая офицерская семья – никто не остался в стороне. Немалую лепту в это благородное дело внесли общественные организации и администрация поселка, простые жители-сиверчане. Памятник решили установить не в самом Военном городке, а у дороги, возле школы.

Эскиз памятника выполнил пропагандист полка майор Валентин Федорович Ткаченко. Он предложил водрузить на монументе истребитель, взлетающий в небо. Подобные памятники уже появлялись в городах и поселках нашей страны. Установленный на пьедестале настоящий боевой самолет производил гораздо более сильное впечатление, чем обычная скульптура или мемориальная доска.

Крылатую машину для вечной стоянки долго искать не пришлось. Ею оказался учебный истребитель-спарка МиГ-15бис. Небольших размеров, легкий, компактный, со стреловидными крыльями – он как нельзя лучше подходил для памятника. На таком же точно самолете совершили свой последний полет Ю.А. Гагарин и В.С. Серегин.

Из всех имеющихся на Сиверском аэродроме самолетов этого типа был выбран истребитель с бортовым номером «45». Кто-то вспомнил, что именно на нем несколько раз поднимался в воздух Герман Титов, служивший в конце 50-х годов в этой воинской части.

Строительство памятника приняло, по образному выражению Кима Петровича Рассалова, «сиверский общенародный размах» и было закончено в рекордно короткие сроки. Силами части на подготовленной площадке поставили на распорках вертикальную бетонную плиту, к которой и прикрепили самолет. Его перед установкой на пьедестал максимально «облегчили» — сняли двигатель, вооружение, приборную доску, рацию, закрыли заглушками передние воздухозаборники, чтобы влага не попадала внутрь, оставив нетронутым лишь корпус да подвесные топливные баки под крыльями. После монтажа самолёта на постамент вертикальную плиту засыпали песком в виде красивого холмика, полого поднимающегося к хвостовой части самолета и круто обрывающегося под ним. Позже его обложили дёрном и засеяли травой. Площадку под самолётом выложили бетонными плитами, установили мемориальные доски. От дороги к памятнику вела широкая березовая аллея.

Основную часть работ по строительству этого величественного монумента проделали воины, солдаты и офицеры Сиверского гарнизона. Руководил всеми работами сам автор памятника майор В.Ф. Ткаченко. Активную помощь строителям оказали и жители Военного городка – особенно бывшие фронтовики-ветераны. Сейчас, по прошествии полувека, очень трудно вспомнить всех поименно, но все же назову некоторые имена. Это участники войны подполковник М.Е. Воробьев, майоры А.Н. Шилин и Ю.К. Клинков, капитан В.Е. Кузнецов и многие другие. Помогали и местные жители. Даже школьники недавно открытой Сиверской средней общеобразовательной железнодорожной школы № 43 (так тогда называлась эта школа, выпускником которой является и автор этих строк) во главе с директором, заслуженным учителем РСФСР В.К. Мартыновым принимали посильное участие в строительстве памятника: расчищали площадку, подносили стройматериалы, сажали деревья на аллее… Работа шла с большим подъемом и энтузиазмом и вскорости была в основном закончена.

Уже 1 мая 1968 г. парад частей Сиверского гарнизона, посвященный Дню международной солидарности трудящихся, был проведен у этого мемориала. А его торжественное открытие состоялось в День Победы, 9 Мая того же года. И с тех пор ежегодно в этот день возле памятника проводились митинги и импровизированные представления в честь нашей Великой Победы.

Позже, в 2001-м году, Сиверский мемориальный комплекс «Защитникам Ленинградского неба» по инициативе Совета ветеранов Сиверского гарнизона и его председателя М.А. Геращенко пополнился еще двумя памятными досками – в честь умершего к тому времени летчика-космонавта Германа Степановича Титова и военного летчика Владимира Петровича Нестерова, который погиб, отводя горящий самолет от деревни Куровицы.

Сейчас мемориальный комплекс «Защитникам Ленинградского неба» в Сиверском заметно преобразился. Постамент покрасили в зеленый цвет, площадку под самолетом вместо грубых бетонных плит замостили узорной брусчаткой, в круглых декоративных вазах-клумбах посадили цветы… Жаль только, что не сохранилась березовая аллея, уничтоженная близлежащими постройками, сильно стеснившими этот замечательный памятник, который по идее своей жаждет бескрайнего небесного простора и света.

Закончить этот рассказ мне бы хотелось словами, начертанными на мраморной доске перед памятником, мимо которого я, будучи школьником, каждый день пробегал, торопясь на уроки: «Прошли десятилетия, пройдут века. Но подвиги героев-летчиков в Великой Отечественной войне, их немеркнущая слава и боевые дела будут жить в памяти нашего народа».

Валерий Штормовой
    Автор : Гатчинская правда

Наталья Гапеенкова
    я жила в Гатчине с 1964 по 1972 ,а папа служил в Сиверской
    0
    Владимир Архипов
    И я служил в Сиверском гарнизоне в 1976-1977 годах — незабываемые годы !
    0
    Людмила Лукьянова
    Мой отчим служил в Сиверском,техником-лейтенантом,с 1951г. по 1953 г.,его звали Голубов Николай Степанович.
    0
    Он знал Германа Титова и его супругу Валентину,она работала в офицерской столовой.
    0
    Татьяна Сова (Павлова)
    Небо -бесконечно, Память — бесконечна… По дороге в школу Бегали беспечно… Мимо манумента Бодро мы шагали. Самолет, как символ Части принимали…Символ — Части нашей, Мира и свободы. И, горды мы были За своих пилотов…Быстро, незаметно Пролетели годы…Нет, уж, Части нашей, Многих нет пилотов…Но, по той дорожке Мимо манумента Внуки гордо ходят С памятью о дедах!
    2
    Ирина Балина (Гудкова)
    Мой папа тоже начинал службу в Сиверской. Был лётчиком.
    0
    Татьяна Летунова
    Мой папа Летунов Анатолий Александрович тоже начинал свою службу в Сиверской, летчиком. Я родилась в Сиверской в 1961г.
    0
    ​Мой папа тоже знал Германа Титова, перед тем как он ушел в отряд космонавтов. Сейчас он покоится на Новодевичьем кладбище в Москве, мы ходили на его могилу.
    0
    ирина горшкова (мазурова)
    Мой папа служил в Сиверской с 1959г. А в 1967 трагедия. Разбился на самолете МиГ-15. Он тоже знал Германа Титова и служил вместе с Летуновым Анатолием Александровичем. Командиром полка тогда был Рассалов Ким Петрович.
    1
    Юрий Дунаев
    Юрий Дунаев
    На сайте «Государственный каталог музейного фонда Российской Федерации» обнаружил следующее:

Фотография черно — белая. Митинг у памятника «Защитникам ленинградского неба». На высоком постаменте бомбардировщик ПИ-2. Калининградская область Нестеровский район пос. Пушкино.

Период создания:1970 г.
    Материал, техника:1. фотобумага
    Размер:12 х 18 см
    Место создания:—
    Номер в Госкаталоге:20958658
    Номер по ГИК (КП):СОФ 8502

Местонахождение
    Государственное бюджетное учреждение культуры Ставропольского края «Светлоградский историко-краеведческий музей имени И.М. Солодилова»

Государственный каталог Музейного фонда Российской Федерации
    Все музеи России, шедевры и коллекции музеев: живопись, графика, фотографии, скульптура, археология. Карта музеев.
    goskatalog.ru

0
    Юрий Дунаев
    Юрий Дунаев ответил Юрию
    ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ «СВЕТЛОГРАДСКИЙ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ ИМЕНИ И.М. СОЛОДИЛОВА»

ИНФОРМАЦИЯ

Юридический адрес: 356530, Ставропольский край, Петровский р-н, Светлоград г, улица Ленина, дом 40
    Место фактического нахождения: 356530, Ставропольский край, Петровский р-н, Светлоград г, улица Ленина, дом 40
    Телефон: +7 (86547) 4 24 33
    Email: svetmuzey@yandex.ru

0
    Юрий Дунаев
    9 ноя 2020
    Юрий Дунаев
    Отправил в ГБУК Ставропольского края «Светлоградский историко-краеведческий музей имени И. М. Солодилова» электронное письмо, сделав ряд замечаний (подкреплённых www-ccылками):
    _ во-первых, на постаменте самолёт-истребитель МиГ-15 (с 600-литровыми подвесными топливными баками), а не «бомбардировщик ПИ-2» (такого в истории отечественной авиации не было);
    _ во-вторых, на фотографии запечатлён памятник, установленный не в Калининградской, а в Ленинградской области в поселке Сиверский;
    _ в-третьих, для памятника был выбран самолёт с бортовым номером «45», на котором летал будущий лётчик-космонавт Г. С. Титов, служивший в Сиверском гарнизоне в 1957-1960 годах.

Полагаю, что и старожилы могли бы написать в Светлоградский историко-краеведческий музей — еmail: svetmuzey@yandex.ru
    0