Home»Монументы»Памятник основателю русского театра Ф. Г. Волкову в Ярославле

Памятник основателю русского театра Ф. Г. Волкову в Ярославле

0
Shares
Pinterest Google+

Памятник основателю русского профессионального театра Ф. Г. Волкову расположен в центре Ярославля — на площади Волкова, во Власьевском саду слева от здания Волковского театра. Был открыт 10 августа 1973 года.

Скульптор: А. И. Соловьёв.

Архитектор: В. Ф. Маров.

Фёдор Волков изображён в полный рост. Он одет в сценический костюм, взгляд его направлен на театр, руки сложены на груди. Волков словно любуется своим детищем и раздумывает о его судьбе.

Благие пожелания

Большевики сказали — большевики сделали!

Характерный вид с тыла

Previous post

Памятник С. М. Кирову в городе Кировске Могилёвской области

Next post

Самые большие памятники Ленину

2 комментария

  1. 18.10.2021 at 01:33 — Ответить

    Скульптор нашёл удачный, многомерный образ.

    1. Актёр, в сценической одеже, погружён в профессию, в игру в конкретном спектакле.

    2. Отец-основатель, администратор, управляющий — смотрит на своё детище (люди любят фотографировать памятник именно с этого ракурса, когда большую часть кадра занимает здание театра).

    3. Преемственность времени — смотрит на новое здание, которого при жизни видеть не мог, но, тем не менее, видит с постамента.

  2. 18.10.2021 at 01:36 — Ответить

    г. Ярославль.Театр имени Ф.Г.Волкова.

    Основан в 1750 году!!!
    Российский государственный академический театр драмы имени Федора Волкова в Ярославле – старейший профессиональный театр России, который в 2010 г. отметил 260-летие. Здесь начиналось русское театральное дело, зарождался национальный профессиональный театр. В XIX веке театр был знаменит не только как старейший, но и как один из лучших, а в советское время получил статус академического.
    Театр располагается в здании постройки 1911 года (архитектор Н. Спирин)…………………………………………………Памятник актёру Ф. Г. Волкову расположен в центре Ярославля, на площади имени Волкова, в Власьевском сквере слева от здания Волковского театра на высоком гранитном постаменте.

    Фёдор Волков изображён в полный рост. Он одет в сценический костюм, взгляд его направлен на театр, руки сложены на груди. Волков словно любуется своим детищем и раздумывает о его судьбе.

    Авторы проекта: архитектор В. Маров, скульптор А. Соловьёв. ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ — Ещё в XIX веке Леонид Николаевич Трефолев писал:

    « Через три года (4-го апреля 1879 года) исполнится 150 лет со дня рождения отца русского театра — Фёдора Волкова. Как было бы хорошо, если бы к тому времени (оно еще не ушло), в виду Демидовского лицея, рядом с колонной Демидова, воздвигнули памятник с надписью: Волкову — благодарное потомство. Не надо особенно пышного монумента: самый скромный памятник все-таки лучше холодного забвения, лучше, чем людская неблагодарность. »
    В 1900 году в связи с празднованием в Ярославле 150-летия русского театра был объявлен конкурс на создание памятника Фёдору Волкову, но денег на воплощение этого проекта не нашли. В музее Волковского театра до сих пор хранятся две бронзовые модели — проекты памятника, поступившие тогда на конкурс.

    Памятник установили лишь в 1973 году. Открыт 10 августа.

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *