Памятник В. И. Ленину на одноимённой площади в Симферополе
Памятник В. И. Ленину: г. Симферополь, площадь Ленина. Открыт 1 ноября 1967 года. Общая высота монумента — более 10 метров.
Скульптор: В. Г. Стамов.
Архитектор: В. В. Попов.
Памятник создан по проекту известного скульптора В. Г. Стамова и крымского архитектора В. В. Попова. Бронзовая фигура Ильича высотой 5,5 метра установлена на постаменте из красного полированного гранита. На расположенной рядом стеле высечены слова: «Памятник Владимиру Ильичу сооружён в год 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции трудящимися Cимферополя».
2 комментария
https://crimeanblog.blogspot.com/2013/02/istoriya-ploschadi-lenina.html
История площади Ленина в Симферополе
Самой известной и самой популярной площадью в Крыму, несомненно, является площадь Ленина в Симферополе. Здесь выступают артисты, проводятся митинги и собрания, долгое время здесь стояли палаточные городки. Но не всем известно, что эта площадь в ее нынешнем виде появилась относительно недавно, да и история ее появления недостаточно хорошо описана в путеводителях и в интернете. Мы сделали здесь попытку собрать многочисленные материалы в единое целое, посвященное такому популярному месту среди симферопольцев, жителей Крыма и его гостей.
Площадь Ленина в Симферополе
В 1803 г. художник де Палдо, иллюстрировавший книгу П. И. Сумарокова «Досуги крымского судьи», устроился с мольбертом в районе губернских присутственных мест (ул. Р. Люксембург, 15) и в одном из рисунков, сделанных с натуры, изобразил две широкие «першпективы» — нынешние улицы Р. Люксембург и К. Маркса. Одна из них упиралась в главные ворота Ак-Мечети в районе нынешней улицы Некрасова. От этого места и вдоль стен Ак-Мечети (ул. Севастопольская, затем нынешняя Самокиша и по проспекту Кирова) наметился треугольник, где скоро возник Большой базар (назывался так в отличие от старого Малого базара, который находился от улицы Октябрьской до Некрасова).
Читайте также: Центральный рынок — чрево Симферополя
Базар в Симферополе
В 1825 году Крым посещали многие известные личности. Это и Адам Мицкевич, и Александр Грибоедов. В этом же году посетил полуостров и английский путешественник Джон Вебстер. Рассказывая о Симферополе, он описал совсем другое использование места Большого базара:
В четверг утром толпа собралась на рынке. Мы увидели черный флаг и решили, что что-то необычное происходит, пошли по направлению к собравшейся толпе, и увидели, что они наблюдают наказание кнутом десяти или двенадцать арестованных, которые совершили попытку побега из тюрьмы, убили священника, перебили нескольких охранников…
Преступник был привязан к наклонной доске, были привязаны его руки, наверху была большая выемка для шеи, которая тоже была привязана ремнем…В таком положении он получил сорок ударов кнутом… Таким суровым было это наказание, что, когда все сорок ударов были нанесены, голова преступника безвольно упала на плечо, и он был снят со столба в бессознательном состоянии.
Мы приблизились туда, где стояли те, кто всё ещё ждал подобного наказания. Ужас, написанный на их лицах, предвосхищение приближения пытки, было очевидным усугублением их наказания, и это, возможно, для них было даже хуже, чем сама пытка. Хотя это наказание можно считать варварским, но, по размышлении, это можно считать более приемлемым, чем, к примеру, вешание… Нам рассказали, что, как только эти преступники оправятся от результатов этого наказания, их пошлют на каторжные работы до конца их дней, на сибирские рудники.
Наказание кнутом в Симферополе (из книги Вебстера)
В вершине этого базарного треугольника в начале XIX века получил участок земли чиновник Васильев. Но по-настоящему оценил его лишь купец 2-й гильдии из Керчи Ицка Лейберович Берг. Он купил это идеальное для торга место и долго использовал его удачное расположение.
Не зря один из первых крупных чиновников России — П. В. Завадовский, купивший бывшее имение А. М. Бороздина в Саблах, в 1829 г. описывал это место так:
Особой достопримечательностью Симферополя казался мне его базар. Он был расположен как раз у границы будущего предполагаемого европейского города и его татарской части. В жаркую летнюю пору он представлял собою живописное, интересное зрелище. Загроможденные различными плодами, стояли здесь по всем направлениям многочисленные арбы и мажары: под плетеными, подобными кибиткам, покрышкам и расположены были лавочки промышленников. Среди них находились и походные харчевни, в которых жарились и варились различные яства…
Переписка со строительным департаментом МВД свидетельствует, что уже в 1843 г. на этом месте планировалось построить «дом Берга», а два года спустя Ицке Бергу «по указу его императорского величества разрешена постройка двухэтажного дома и одноэтажных лавок».
В июне 1848 г. Берг подал прошение об утверждении фасада с планом и разрезом двухэтажного дома в Симферополе. 2 сентября «государь император высочайше соизволил утвердить представленный Таврическою губернскою строительною комиссиею фасад с двухэтажным домом с лавками».
15 ноября 1858 года И. Л. Берг в просьбе на имя императора Александра Николаевича отмечал, что «на отведенном ему месте со всех четырех сторон фасадных улиц совершенно окончил строительство лавок» и просил дать узаконенную бумагу об этом. 16 декабря 1858 г. губернский архитектор Константин Иванович Гоняев составил «план местности, состоящей против Базарной площади, принадлежащей купцу Ицко Бергу, заключающей площади 69,5 квадратных сажень (315 кв. м)» (по ул. Кирова 35,33 саженей (75 м), по Некрасова 20,66 сажени (44 м), по Севастопольской 33 сажени (70 м).
Большой базар стал бурно развиваться. К 1871 г. в Симферополе уже насчитывалось 95 купцов первой и второй гильдии. Берг уже стал купцом первой гильдии. В том же году автор одного из первых путеводителей по Крыму М. А. Сосногорова описывала Большой симферопольский базар:
Огромное место, с фонтаном в середине, застроенное деревянными балаганами, бывает битком набито разноплеменным народом: немцы и немки на повозках привозят хлеб, масло, картофель, татары со своими скрипучими мажарами (татарская воловая повозка или арба), в которых они везут дрова, арбузы, дыни, капусту и пр, и пр, жиды, армяне, русские, все это продает, покупает, шумит… На земле целыми горами навалены горы арбузов, дынь, тыкв, яблоков, груш, луку, чесноку, орехов разных сортов, зеленого и красного перцу, помидоров, синих баклажанов и пр. На столиках продают всякую всячину.
Главный фонтан города (картина В. Шевчука)
Базарный фонтан в Симферополе
Базарный фонтан в Симферополе
Вскоре после Крымской войны, во время которой особенно остро ощущалась нехватка воды, из ставка генерала Славича (близ нынешнего кожевенно-обувного объединения им. Ф. Э. Дзержинского) на Базарную площадь был проведен водопровод и устроен Базарный фонтан (1865 г.). Этот фонтан давал городу 16-18 тыс. ведер. Итого 22 тыс. ведер, то есть на одного человека около ведра в сутки.
Воды явно не хватало. «Принимая среднее суточное количество воды, потребной для каждого человека, за 3-5 ведер, — сетовал в 1891 г. санитарный врач А. Я. Гидалевич. — Получим, что общее количество воды, необходимой Симферополю в сутки, равно 120 000–200 000 ведер; доставляется же водовозами только 30 000 ведер». Перед фонтаном, в центре базара находилась санитарная лаборатория —великолепный образец архитектуры конца 19 в., прямо дворец.
Базарный фонтан в Симферополе
Базарный фонтан в Симферополе
За фонтаном здание Санэпидемстанции
Выпускники симферопольской мужской гимназии у фонтана
Выпускники симферопольской мужской гимназии № 14 у фонтана.
Весна, 1952 года
Хотя торг и тяготел к базарной площади, но и здесь, в центре города появилась целая система лавочек и магазинов. Не случайно член Российской Академии наук Анатолий Николаевич Демидов, путешествовавший по Крыму в 1837 г., отмечал:
В этом же городе целая улица предоставлена евреям, улица широкая, с обоих сторон, из конца в конец, окаймленная лавками. Здесь находятся всякого рода инструменты, орудия, посуда, металлы, ткани, необходимые для европейского потребителя; здесь же менялы, это бессмертное поколение фарисеев, выставляет груды своих золотых, серебряных и бумажных денег.
В конце XIX — начале XX в. площадь обстраивается общественными, в основном доходными домами, О «новостройках» тех лет, их архитектуре можно судить по угловому дому — проспект Кирова, 32/1 (здесь находились банк и магазин братьев Тарасовых). К концу 19 века наследники И. Л. Берга отдали основной двухэтажный корпус (на его месте сейчас Украинский театр) под гостиницу. Содержатель назвал ее довольно претенциозно — «Гранд-отель»:
Гранд-отель в Симферополе
Справочная книга по Симферополю на 1898 г. сообщала читателям:
Для господ приезжающих г. Симферополя рекомендуется первоклассная гостиница Гранд-отель, перешедшая в ведение М. И. Божко (бывшего содержателя ресторана в городском саду в продолжении нескольких лет). Гостиница вновь отремонтирована, с 36 номерами от 1 рубля до 3 рублей в сутки. Роскошная обстановка: мраморная баня и ванны. Электрическое освещение, телефон, комфортабельный ресторан. Хорошая кухня. Погреб напитков лучших фирм, комиссионер к каждому поезду на вокзале.
В довоенный период в этом здании располагался Дом крестьянина. В хрестоматии «Крым» 1930 г. читаем:
Дом крестьянина и общежитие для крестьян. При нем сельскохозяйственный и ветеринарный музей, агрономическое, юридическое и справочное бюро, библиотека и читальня.
В послевоенный период здесь находилась гостиница «Симферополь». В большом зале на втором этаже работал клуб коммунальников. Внизу находилась лучшая в городе столовая, рядом парикмахерская, а со стороны Севастопольской улицы душевая для любого желающего. В 60-70-е годы в здании со стороны центрального универмага работал магазин «Атлантика» по продаже рыбы.
Гостиница Симферополь и здание СЭС
Гостиница «Симферополь» и здание СЭС
Магазин Атлантика в Симферополе
Магазин «Атлантика» в Симферополе
Интересные бытовые картины рисовал в своем путеводителе по Крыму видный краевед В. Х. Кондараки:
Для приезжего в Симферополь, без сомнения всего интереснее взглянуть на быт и развлечения татар, которых он найдет в их национальных кофейнях, расположенных вокруг базарной площади. В кофейни эти каждый любопытный может войти и потребовать чашку кофе, стоящую 5 копеек. Из местных приготовлений считаются лакомствами: султанские пирожки и шашлыки, которые приготавливаются некоторыми туземцами для продажи и не дороже 3-4 копеек за штуку.
Перед Крымской войной площадь начала благоустраиваться: строились балаганы, в том числе из железа, к 1910 г. построены каменные корпуса лавок для продажи мясных и рыбных и других товаров. В 1906 г. над зданием народной столовой — по сути, входом на базар, со стороны нынешней ул. Чехова, установлены первые в городе «башенные часы фирмы московского купца, часовых дел мастера Андрея Александровича Энодина, стоимостью 1192 рубля», — о чем с гордостью писала Дума.
Место будущей площади Ленина было также облюбовано трамваями. Здесь пересекались несколько их маршрутов. Трамваи объезжали с двух сторон городской фонтан и далее разъезжались по городу — одни на вокзал, другие на будущий Куйбышевский рынок, третьи наверх — в Старый город. Постепенно трамвайные линии начинали переносить все дальше от центра города, от площади, и наконец Симферополь вообще потерял свой общественный транспорт с 1914 года. В те же годы здесь было построено любимое симферопольцам «здание с ангелочками» — городская санитарная лаборатория имени Арендта.
Трамвай на перекрестке проспекта Кирова и улицы Гоголя в Симферополе
Трамвай на перекрестке проспекта Кирова и улицы Гоголя
Смотрите также: Уникальные фотографии симферопольского трамвая
Памятник Пушкину в СимферополеЗдесь же на площади был разбит и небольшой Пушкинский сквер — ряд деревьев с памятником великому поэту. Сохранились даже фотографии этого первого варианта памятника в столице Крыма. Центр города был также популярен у немецких оккупантов, захвативших город в ноябре 1941 года.
Жертва нацизма в пушкинском сквере Симферополя
Жертва нацизма в пушкинском сквере
Здесь, на одном из зданий немцы установили информационный щит со стрелками, который показывал расстояния от крымской столицы до важнейших точек Германской империи и столиц мира. Этот снимок был выставлен на аукционе на одном из Интернет-порталов. Наверху фотографии можно видеть надпись Ssimferopol — именно так немцы писали название нашего города. Это место также было связано и с печальными событиями времен Великой Отечественной. На одном из снимков того времени можно видеть повешенного в пушкинском сквере с надписью на груди «Еврей».
Немецкий указатель расстояний в Симферополе
После войны площадь все плотнее застраивалось зданиями, и даже нельзя было предположить, что эта часть города когда-то превратится в огромную площадь. К упомянутым уже гостинице, рыбному магазину, зданию СЭС и душевой, здесь находился молокозавод, библиотека, кожвендиспансер и многие другие заведения. Выше упоминалось и о том, что эта часть города представляла собой расширяющийся треугольник. Как он сумел превратиться в нынешний квадрат?
Реконструкция Базарной площади Симферополя
Реконструкция Базарной площади
Реконструкция Базарной площади Симферополя
Фонтан разобрали, а площадь расширили за счет сноса Молокозавода
Реконструкция Базарной площади (ныне Ленина) Симферополя
Молодым симферопольцам уже ничего не говорит понятие «демонстрация», а более старшему поколению сложно представить, что первомайские и ноябрьские демонстрации проходили не по проспекту Кирова, а по достаточно узкой улице Карла Маркса. Трудящиеся проходили не от Центрального рынка до Универмага, а от Вокзала до того же магазина. Ветераны вспоминали, как мальчишками они обходили многочисленные кордоны вокруг улицы основателя марксизма и проходными дворами и под машинами пролезали, чтобы лучше видеть демонстрацию. Но город развивался, и требовалась большая улица для шествий, да и место для большого памятника пролетарскому вождю.
Демонстрация на Карла Маркса в Симферополе
Демонстрация на Карла Маркса
Памятники Ленину в городе были, разные, и кочевали они с места на место. Кроме сохранившегося памятника с сидящим Лениным в районе железнодорожного вокзала, в разные годы были еще памятник со Сталиным в городском саду, отдельно Ленину на месте бывшего памятника Екатерине II в этом же саду, небольшой памятник вождю в начале улицы Розы Люксембург, напротив улицы Пушкина. Большого же, монументального построенного, не было. Вот под эту цель и пошел под снос один из исторических центров города.
Читайте также: Исчезнувшие памятники Симферополя
Было снесено достаточно много зданий в этом сильно застроенном районе, снесен один из символов города — городской фонтан, уничтожен пушкинский сквер, спилены старинные деревья. Несколько зданий пришлось снести, чтобы изменить форму площади — ранее улица Севастопольская подходила под острым углом к проспекту Кирова, пришлось свернуть ее немного вправо, чтобы через сотню метров повернуть резко налево.
Эта реконструкция площади началась в конце 50-х годов. Постепенно вступали в строй здания, которые сформировали нынешний ее архитектурный облик: Дом профсоюзов (1959), Украинский театр (1977). Полным ходом шло строительство Дома Советов (1960), как называли ранее нынешний Совмин. Сохранились редкие фотографии, на которых видно, что Совмин построили, а здание молокозавода еще не снесли; Совмин уже стоит, а здание Народного дома с часами все еще стоит.
Редкое фото площади Ленина в Симферополе
Редкий снимок: театр построен, а СЭС еще не снесена
Даже после постройки Украинского театра еще некоторое время «Дом с ангелочками» стоял, но увы, тоже «попал под сокращение», закрывая собой вид на уродливый «символ кубизма». Сейчас даже трудно представить, что улица Севастопольская проходила прямо сквозь нынешний Украинский театр или что место, где стоит памятник Ильичу, слева и справа объезжали трамваи.
Зато здесь появилась главная достопримечательность площади — памятник В. И. Ленину, созданный по проекту ленинградского скульптора В. Г. Стамова и крымского архитектора В. В. Попова. Бронзовая фигура Ильича высотой 5,5 метра возвышается на постаменте из красного полированного гранита (общая высота — более 10 метров). На установленной рядом стеле высечены слова: «Памятник Владимиру Ильичу сооружен в год 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции трудящимися Симферополя» (1967 г.).
А ведь были еще более грандиозные планы «перестройки площади». Сохранилось изображение небоскребов, планировавшихся за Украинским театром по улице Севастопольской и многоэтажка перед зданием Совмина. Радует, что хоть эти наполеоновские планы не сбылись, хотя что ожидает самую известную площадь Крыма в будущем, можно только догадываться…
Нереализованный проект небоскребов у площади Ленина в Симферополе
Нереализованный проект небоскребов у площади Ленина
Олег Широков, «Крымское эхо»
https://smorodina.com/objects/pamyatnik-leninu-12