Home»Дайджест»Строительство метро – общая задача

Строительство метро – общая задача

0
Shares
Pinterest Google+

В канун юбилея петербургского метрополитена, с момента открытия которого в этом году исполнится 60 лет, мы встретились с Владимиром Ходыревым, чтобы поговорить о важнейшей для города транспортной структуре. В доперестроечный период, когда метрополитен Ленинграда строился стахановскими темпами, Владимир Яковлевич возглавлял исполком Ленинградского городского Совета народных депутатов. Сегодня он руководит Транспортным союзом Северо-Запада, продолжая, уже в роли общественного деятеля, курировать транспортный комплекс нашего города.

Вестибюль станции метро «Площадь Восстания», 1956 г.

Вестибюль станции метро «Площадь Восстания», 1956 год.

Уникальное ленинградское метро

– Владимир Яковлевич, когда произошло ваше знакомство с метрополитеном?

– Я вместе с группой выпускников Ленинградского высшего арктического морского училища имени адмирала С. О. Макарова, был одним из тех счастливчиков, которые в 1955 году получили приглашение на открытие первых станций Ленинградского метрополитена. Никогда не забуду день, когда мы впервые спустились по эскалаторам в метро и увидели первые станции – «Автово», «Кировский завод», «Нарвская», «Балтийская», «Технологический институт», «Пушкинская», «Владимирская» и «Площадь Восстания».

Особенно поразили нас стеклянные колонны на станции «Автово», подлинные шедевры дизайна с мастерским исполнением. До сих пор никто не может повторить что-либо подобное. Все станции первой линии, протяжённостью чуть более 10 километров, – это дворцы, имеющие характерный почерк Ленинграда. Ленинградцы – это особый народ, поэтому и метро у нас особое. Для того, чтобы создать удобный подземный скоростной транспорт, метростроевцы приложили все своё мастерство и максимум любви к своей работе и своему прекрасному городу.

Станция петербургского метрополитена «Автово».

Станция петербургского метрополитена «Автово».

В пятилетку – 25 км!

– Как на ваш взгляд сегодня функционирует и развивается метрополитен?

– Развитие метро сегодня значительно отстаёт от развития города. Прирост населения, уровень автомобилизации, быстрыми темпами развивающееся жилищное строительство, всё это требует адекватного развития транспортной инфраструктуры города, и в первую очередь — метрополитена. В своё время, в 1980-е годы, метростроение курировалось Союзным Министерством транспортного строительства, и многие вопросы решались в Москве. Тогда задачи ставились конкретные: строить не менее 25 км метрополитена в пятилетку. При этом все участники несли равную степень ответственности за то, как идёт строительство.

В те годы существовал единый организм «заказчик-проектировщик-строитель», и это, на мой взгляд, было самым оптимальным и эффективным вариантом управления строительством метро. Что очень важно, подрядчик по строительству, равно как и проектировщик, был один. Метрострой и Ленметрогипротранс вообще создавались специально под строительство метро. И эти две структуры многие годы планомерно и успешно работали. Сегодняшняя схема, когда каждый сам за себя, на мой взгляд, несовершенна. Не хватает главного, что было в советские годы: планового развития.

Пробки в Петербурге стали привычными – и на Невском проспекте, и в других районах города (фото сайта evakuatorspb.org)

Что мешает строить метро?

– Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко поставил перед городом задачу построить до 2020 года 13 новых станций метрополитена, потратив 73 млрд рублей. Насколько реальны эти планы?

– Чтобы решить эту грандиозную задачу необходимо, во-первых, развивать наш Метрострой, повышать его техническую оснащенность, давать ему работу, чтобы не потерять уникальные кадры. Во-вторых, в плане реализации Стратегии комплексного социально-экономического развития до 2030 года нужно иметь отдельный не менее чем пятилетний план строительства метрополитена.

– Что из опыта прошлых лет нужно взять в день сегодняшний?

В городе существовала практика, когда Ленплан утверждал цикл строительства метрополитена. Это значит, что отводилась земля, проводились изыскания, заранее готовилась и утверждалась проектная документация, выделялось необходимое финансирование, и это всегда опережало начало строительства. Без документации и всех необходимых согласований, в отличие от сегодняшнего времени, коллектив Метростроя никогда не простаивал. Сейчас, к сожалению, ситуация изменилась. Планы развития метрополитена разрабатывались всегда, а их корректировка вполне естественна и традиционна. Другое дело, что нужно делать все возможное для того, чтобы намеченный план выполнялся. Это задача города.

Специалисты Метростроя и Ленметрогипротранса возле тоннелепроходческого механизированного комплекса Herrenknecht для строительства первого в России двухпутного тоннеля на продолжении Фрунзенского радиуса петербургского метрополитена

К вопросу монополизма

– Бытует мнение, что монополизм, существующий в сфере метростроения, приводит к удорожанию строительства и к тому, что монополист, пользуясь положением, диктует городу свои условия. Разделяете ли Вы это мнение?

– Метрострой – это специфическое подразделение, строительная городская организация, которая профессионально занимается подземными работами. Она создавалась специально для этого. Не было такого случая, когда Метрострой мог подвести своего заказчика. Я не вижу другой организации в городе, способной успешно решать стоящие перед нами масштабные стратегические задачи. Коллектив Метростроя рожден на ленинградской земле и вместе с городом  в разные годы прошел суровые испытания, поэтому они – настоящие ленинградцы-петербуржцы, патриоты своего города, и заинтересованы в том, чтобы делать работу качественно и в срок. Не думаю, что это будет в ущерб Петербургу.

Уникальное оборудования для производства элементов высокоточной железобетонной обделки тоннелей на заводе «Метробетон» – предприятия системы Метростроя

Источник — http://undergroundexpert.info/opyt-podzemnogo-stroitelstva/intervyu-s-ekspertami/razvitie-metro-spb-hodyrev/.

Previous post

Сталинские дома на проспекте Ленина в Зеленогорске

Next post

Летят журавли в Ульянке

No Comment

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *